导引 材料作文沉寂一段时间之后重返考场,并且短期内不会“烟消云散”,虽说文体自选,但还是偏重于写议论性的文章。一篇优秀的议论文除了要有深刻的主题、清晰的结构、飞扬
2012-06-07 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
导引
材料作文沉寂一段时间之后重返考场,并且短期内不会“烟消云散”,虽说文体自选,但还是偏重于写议论性的文章。一篇优秀的议论文除了要有深刻的主题、清晰的结构、飞扬的文采外,还需要对事例进行引用以及分析的艺术。只要我们这些“巧妇”巧运用、妙分析事例,就一定能烹制出诱人的佳肴,谱写成优秀的华章。下面笔者结合自己的多年教学实践和阅卷感受谈一点对事例巧引妙析的技巧,以使我们的文章从众多考卷中脱颖而出,熠熠闪光。

一、引用事例

引用事例以证明、阐析道理,这固然很重要。如果我们在陈述事例时改变一下常规的叙述思路,就能够迎来一片新天地。古人讲“文质彬彬”,那么我们就从“文”和“质”的角度谈一点巧妙引用事例的技巧。
(一)文采引例
有的作者在陈述事例时语言枯燥乏味,让文章因之减色,实在令人惋惜。如果我们在叙述事例时,巧妙地扮靓所用事例,就能使文章的语言闪烁出熠熠光彩,给人清风拂面之感,何乐而不为呢?
1.参差句式
我们根据表达内容的不同需要,有变化地、丰富地使用不同句式,以变换节奏,可以使语言抑扬有致。变化而不呆板,丰富而不单一,能综合使用各种句式引例,文章既摇曳多姿,又琅琅上口。例如一位考生在阐述“适合,才是最好的”这一主题时,例举了唐山十三兄弟。他这样写道:
苍鹰自在地翱翔,因为它有适合自己飞翔的双翅去搏击天空;骏马奋力奔驰,因为它有适合腾奔的双腿来驰骋草原。感动中国十大人物之一——唐山十三兄弟,千里奔波,不是归途;雪中送炭,不是亲戚;出手救援,不是邻居;迅速行动,不是命令。在他们心中只有适合灾区才是最好的。
2.设问句式
运用设问句式自问自答,既能有力地凸显文章的观点,又给人耳目一新之感,收到良好的效果。例如一位考生在阐述“拼搏方能成功”时,举了铁人王进喜的例子,他这样写道:
是谁?让自己的画像和雷锋、焦裕禄等名人并列在一起;是谁?让一代伟人毛泽东在外国友人面前多次提起自己的名字;是谁?连续打破钻井的纪录;是他,号称铁人的王进喜。这一切成功都是他靠拼搏取得的。
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表