正确审题立意是写好新材料作文的关键。那么如何审题立意呢?下面介绍几种方法。 抓关键语句法 即抓住所给材料中的关键语句,正确理解其含义。关键语句要么是所给材料中
2012-06-16 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
正确审题立意是写好新材料作文的关键。那么如何审题立意呢?下面介绍几种方法。
抓关键语句法
即抓住所给材料中的关键语句,正确理解其含义。关键语句要么是所给材料中的议论性语句,要么是材料中反复出现的语句,要么是人、物的语言或人与人、物与物之间的对话,要么是转折复句“但是”后面的分句……理解关键语句的含义,需要抓住关键词语并结合整个材料解读。

例1.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
中央电视台“艺术人生”剧组到泰山录制“清明节特别节目”,登上泰山之后,要求特邀嘉宾谈登山感悟。北师大教授于丹的登山感悟是“山登绝顶我为峰”,厦门大学教授易中天的感悟则是“人生如登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好;不一定每个人都要登上山顶,但一定要一步一个脚印”。这不仅是登山的境界,也应该是每个人努力追求的人生境界。
要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【运用指导】
材料中的关键语句分别为于丹和易中天的感悟。正确理解于丹和易中天的登山感悟,可以确定不同的立意角度。于丹的登山感悟“山登绝顶我为峰”,意为做任何事情都要有一股不达目的不罢休的劲头儿,不管遇到多大的困难与挫折,都要坚定不移地走下去,直到成功。易中天的感悟有两层意思:“爬了就好”和“一步一个脚印”。一是告诉我们做任何事情,不要过于看重结果,享受奋斗的过程同样无比美好;二是告诉我们做任何作文事情都要脚踏实地,一步一个脚印,走好每一步,即便最终没有获得成功,也无遗憾,正如《游褒禅山记》中所言“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”。根据以上分析,本则材料作文有以下立意角度:
1.做任何事情都要永不言弃,直至成功;
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表