三年前,我拿到大连市四十八中学的录取通知书时,心情真是很郁闷,我想不通自己为什么没机会上大连最好的学校。这种郁闷一直持续到在班上做自我介绍。 有一个女同学
2012-03-26 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿


三年前,我拿到大连市四十八中学的录取通知书时,心情真是很郁闷,我想不通自己为什么没机会上大连最好的学校。这种郁闷一直持续到在班上做自我介绍。
有一个女同学,哭了,哭得很惨,说自己看不到将来;有一个男同学,笑了,笑得很灿烂,说自己运气真不是普通的好。
那时,我想我不是女孩子,如果流泪,我的人生不会因为有泪水就变得格外充实。我的成绩和未来可能就这样浸泡在又苦又涩的泪水里。其实,我也可以同样笑得灿烂,毕竟一位哲人说过:“你在为没有鞋子而哭泣的时候,没有想到有些人根本没有脚。”
因为心态调整的比较好,在第一次大型考试中,我排进了年组的前十名,照片和名字上了走廊里的“群英榜”。我觉得我的成功在于自己接受了现实,顺利地度过了心理压抑期。
其实无论是谁,在自己的成长岁月中都躲不开这样或那样的失败。失败是人生必不可少的体验,如果因为一次失败而一蹶不振,那么失败就会变成永远的失败。永远要靠自己的力量站起来,要学会微笑面对失败,失败也只是生命的一个部分。
对高中生而言,最能引起情绪波动的就是考试成绩了。名次的起起落落,不仅仅家长关注,老师关心,更是无时不刻影响着中考作文学生的自我评价。高了,觉得自己存在有价值;低了,觉得对不起所有关心自己的人。其实,为什么不保持一种平和的心态呢?经历了名次的波动以后,班主任找我谈话时说:“既然读书、考试我们都无法回避,就要学会正确面对成绩的起伏。成功的时候要冷静,失败的时候不沮丧,绝不能考第一以后就不会考了。”我非常感谢老师在关键的时候送给我的这几句话,让我在整个高中阶段能保持清醒和冷静。我给自己一个准确的定位,给自己一个明确的目标,然后不懈向前。在不断靠近目标的过程中,我体会到了成长的快乐和成功的喜悦。我想这是我摆脱失败阴影的最好办法。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表