写议论文必须要有论点,论点从何而来?有的来自题目本身,这是就命题作文而言,题目就是论点,如2011年江苏的“拒绝平席”,2008年广东的“小要轻易说‘不’”,2007年上海的
2012-06-22 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
写议论文必须要有论点,论点从何而来?有的来自题目本身,这是就命题作文而言,题目就是论点,如2011年江苏的“拒绝平席”,2008年广东的“小要轻易说‘不’”,2007年上海的“必须跨过这道坎”等都属于“论点式”命题作文。但是,不是所有的考生都能这么幸运地直接从题目中获得论点的,更多的时候是要求我们考生从命题者所提供的材料中去获取提炼论点。这就需要我们每一位考生都必须具备一双慧眼。
怎样才能从材料中获取论点呢?请先看下面一道高考模拟作文题。
阅读下列材料,按要求作文:
据说,凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校的第一堂课就是由该校教授把他们领到该学院正门一侧的一个小门旁,让他们每人进出小门一次。这个门只有1.5米高,0.4米宽,一个成年人要想过去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。进出过这个小门的人几乎无一例外地承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,让他们受益终身。
请根据以上材料选择一个角度写一篇不少于800字的文章。①题目自拟。②立意自定。(3)文体自选,但不要写成诗歌或剧本。
这道作文题是笔者为某市一次高考模拟试卷所出,阅卷中我们发现了大量的偏题之作,有的大谈“高考作文谦虚”,有的探讨“约束”,有的议论“挫折”,有的‘慨叹“痛苦”。为什么会出现这么许多偏题作文呢?究其因是很多考生没能准确理解题意,导致了行文的偏差。那么,怎样才能准确把握材料的内涵呢?
首先要注意整体感知。所谓整体感知就是要全面把握命题者所提供的材料,完整理解材料的主旨以及命题者的出题意图。像这道作文题的材料主要由三个方面的内容构成:1.印度孟买佛学院专门设置了一个小门让新来的学生每人进出一次。2.一个成年人要想过去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。3.凡是进出过这个小门的人几乎无一例外地承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,让他们受益终身。完整地理解这则材料就是,一个新人学的大学生通过弯腰侧身过一道小门后深受启发和教育。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表