【导  语】 最近,有人说鲁迅以及他所处的时代离我们越来越远了。而鲁迅作品淡出人民教育出版社新版语文教材的消息,再次拉开了现代人与鲁迅的距离。然而,人们没有想到,
2012-06-17 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【导 语】
最近,有人说鲁迅以及他所处的时代离我们越来越远了。而鲁迅作品淡出人民教育出版社新版语文教材的消息,再次拉开了现代人与鲁迅的距离。然而,人们没有想到,在鲁迅先生诞辰130周年之际,上海鲁迅纪念馆公布的“鲁迅社会认知调研报告”(该报告历时约半年,涉及50道调查问卷题目,采用随机抽样的方法,成功获取2832份有效问卷)显示:超7成的受访者认为,鲁迅式杂文与鲁迅精神永不过时。那么,在现代人眼中,鲁迅究竟是什么形象呢?鲁迅先生的作品,究竟应该怎样去品读呢?
【有生活智慧的人】

鲁迅的生活智慧
孔庆东

鲁迅是个非常有生活智慧的人。
他的人生观是:一要生存,二要温饱,三要发展。后来他又解释道:“我之所谓生存,并不是苟活;所谓温饱,并不是奢侈;所谓发展,也不是放纵。”
鲁迅很重视钱,绝不假装清高。他的日记里仔仔细细地记着几乎每一笔收入支出。收入主要来自三个方面:薪水、讲课费和稿费。他在教育部每月可以拿300大洋。那时北京市民的最低生活标准是两三块大洋,一块大洋的购买力大约是今天一块钱人民币的七八十倍至一百倍。在这样的情况下,鲁迅很看重他的300块大洋。后来,他离开了官场,也离开了大学,由广东到上海。教育部的蔡元培先生每月给他干薪300大洋,他也接受了。有人不理解鲁迅的做法,说鲁迅为什么拿着国民党政府的钱,还要骂国民党。在鲁迅看来,钱是该拿的,但国民党也是该骂的。跑到外国,在帝国主义的大旗下骂中国,那才是没出息的表现,就在国内以笔作枪,贬恶扬善,这才是真正的爱国主义、真正的勇士、真正的豪杰。
鲁迅曾在《娜拉走后怎样》里说:“钱这个字很难听,或者要被高尚的君子们所非笑,但我总觉得人们的议论是不但昨天和今天,即使饭前和饭后,也往往有些差别。凡承认饭需钱买,而以说钱为卑鄙者,倘能按一按他的胃,那里面怕总还有鱼肉没有消化完,须得饿他一天之后,再来听他发议论。”可见,鲁迅的生活智慧是建立在实实在在的日常生活上的。生活搞不好,仍然追求理想,当然也值得尊敬,我们应该帮助这样的“有志”青年。但是不要把二者截然分开,一味追求理想,不顾生活实际,那就可能成为“幼稚”青年了。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表