一座村庄的温度,就在这些琐碎的往事里,就在这些花的绽放里,就在这些风雨的气息里。 我安静下来的时候,就能感受到—座村庄的温度。 在我心里,我一直没有走出过那座
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
一座村庄的温度,就在这些琐碎的往事里,就在这些花的绽放里,就在这些风雨的气息里。
我安静下来的时候,就能感受到—座村庄的温度。
在我心里,我一直没有走出过那座村庄。我所有与它的记忆,都藏在可以感受的一种温度里。
下山的时候,没有落雨,只有一些跳跃的夕阳跟在身后,还有一些风迎面打来,我知道我离那座村庄的距离不远了。一些青草的味道,一些马粪的气息,一些槐花的香气,一些脚印的痕迹,或紧或慢地向我包围。于是,我急切地跑下山,想拥抱村庄的风、村庄的气息,—路跑下去,抱在怀里的尽是所有的鸟声和花香。我奇妙地感受到,我身上有了草的清香、花的芬芳,甚至有了马粪的味道。我没有激动,我明白,那是村庄温度里跳跃的气息,这些气息可以一点一点把我覆盖起来。
村庄的所有房门都敞开着,迎接那些飞虫,迎接乡野的气息,迎接我这个好久不曾回家的儿子。跨进房门,桌上的土碗,地上的木凳,是那么熟悉。一只猫跳在我面前,亲切地叫了几声,像老朋友一样姿势优美地卧在我脚前,我的手,自然地滑落到它毛色光亮的身上,我来回滑动着,一种光滑,一种柔和,让我一下享受到了抚摸的感觉。这只猫望着我,我才突然发现,那双眼睛多像母亲的眼睛,蕴含着那么多的叮咛和忧郁。这双眼睛,有着固定的温度。这种温度里,一定捎带着父母的体温。
我知道母亲此时在明亮的田间劳作,我清楚母亲用银亮的锄锋把一锄土轻轻地垄在一棵庄稼的根上,那种对庄稼的恩宠,庄稼肯定能感受到,沿着绿色的茎脉,它们幸福地摇晃着。此刻,母亲的手温庄稼也能感受到,它们在母亲温暖的恩情里呼吸、拥抱、亲吻。偶尔,母亲也走走神,她要想想家里的猫、狗,以及挂在房门上的铜锁。趁母亲走神的空隙,这些庄稼也要说说话。我相信,母亲懂得它们的语言。母亲对它们的对话有时置之不理,有时也笑一笑,有时也抱怨一两旬:这天咋这么干。母亲望着成片干旱的庄稼,眼里充满了焦急和忧郁。她的眼睛穿梭于庄稼的深处,穿梭在阳光雨露里,穿梭在土地的角角落落。她的眼睛所到之处,能感知土地的温润程度,甚至连庄稼的身高,她也能脱口而出。在庄稼的细节里、庄稼的颜色里,布满了母亲那双略有血丝的眼睛,这双眼睛充满了温柔、阴郁和善意。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表