2006年,在做唐山大地震30年纪念节目时,我看到一位母亲动情地向儿子描述:“地震前,唐山非常美,老矿务局辖区有花园,有洋房,最漂亮的是铁菩萨山下的交际处……工人文化
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿

 “故乡”的全部含义,都将落实在“地点”和它养育的内容上。简言之,“故乡”的文化任务,即演示“一方水土一方人”之逻辑,即探究一个人的身世和成长,即追溯他那些重要的生命特征和精神基因之来源、之出处。若抛开此任务,“故乡”将虚脱成一记空词、一朵谎花。
 当一位长辈说自个儿是北京人时,脑海里浮动的一定是由老胡同、四合院、五月槐花、前门吆喝、六必居酱菜、月盛斋羊肉、小肠陈卤煮、王致和臭豆腐……组合成的整套记忆。或者说,是京城喂养出的那套热气腾腾的生活体系和价值观。而今天,当一个青年自称北京人时,他指的一定是户籍和身份证,联想的也不外乎“房屋”“产权”“住址”等信息。
 前者在深情地表白故乡和土壤,把身世和生涯溶化在了“北京”这一地点里。后者声称的乃制度身份、法定资格和证书持有权,不含感情元素和精神成分。
 “我回到故乡即胜利。”自然之子叶赛宁如是说。
 沈从文也说,“一个士兵要么战死沙场,要么回到故乡。”
 没有故乡,没有身世,人何以确认自己是谁、属于谁?
 没有地点,没有路标,人如何称从哪里来、到哪里去?
 这个时代,不变的东西太少了,慢的东西太少了,我们头也不回地疾行,而身后的脚印、村庄、影子,早已无踪。
 我们唱了—路的歌,却发现无词无曲。
 我们走了很远很远,却忘了为何出发。
 (原载《中国青年》)李馨宜荐
推荐者说
 保护传统,保护遗产,保护我们曾经经历过的一切。历史不可能回去,但历史可以延续。延续的历史文化符号,其实就是我们生活的意义和精神的慰藉。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:一座村庄的温度

下篇作文:十三岁的际遇

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表