【一】   这些年,我一直保持着留刘海儿的习惯。而之所以这样,是因为有一道蜈蚣形状的疤痕张牙舞爪地爬在额头上。   有次站在卫生间的镜子前看着那条疤痕发呆,
2013-01-06 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【一】


这些年,我一直保持着留刘海儿的习惯。而之所以这样,是因为有一道蜈蚣形状的疤痕张牙舞爪地爬在额头上。
有次站在卫生间的镜子前看着那条疤痕发呆,恰巧被母亲看到了,她过来安抚我,“现在的美容技术很发达,要不要去弄掉它?”
我怔怔地看着那道难看的、丑陋的疤痕,从心底慢慢弥漫起一层似有似无的不舍,最终恍恍惚惚地摇了摇头。
母亲不解,却始终没有再问,微笑着转身离开了。
直到她离开,一直隐忍着的泪水才无声地滚落下来。季夏鲟,如果连它都没有,那我凭什么记起曾经在宁静的夏日午后,有过一个温良如玉的翩翩少年,曾经梦境一样地出现在我的生命,灿烂地开过一个花期呢?
很多年后的后来,我在旧金山的开放式图书馆里找到了一本书,封面的字迹模糊看来已有些年头,无法分辨名字与作者。只是里面的一句话,却成了我的最爱:
Once we dreamt that we were strangers.
We wake up to find that we were dear to each other.
有一次,我们梦见彼此是互不相识的。待醒来时,才知道我们原来是相亲相爱的。
还是从朋友那里得知,原来这句话出自泰戈尔的《飞鸟集》,讲述的是一只愚昧的海鸟爱上了大海中自由的鱼。朋友一边轻轻喝着咖啡,漂亮的唇角飞起一个无奈的笑容,“结局不用我说你也知道,老气的酸溜溜!”她刚开始学习中文,吐字不清,也经常混淆意思。坐在阳光明媚的海滩前的咖啡厅,我呆呆地望着碧波荡漾的海水和飞翔在天边的飞鸟,一下子就想到了季夏鲟,想到了我们一起度过的最后的那段无忧无虑的时光。


【二】


说起和季夏鲟的关系,多少也算是青梅竹马吧?
那时父亲的生意刚刚起步,而季家的生意早就红红火火。小型家电与楼盘开发多少有些不搭边,但曾经是一个部队转业战友的季父却总对父亲诸多提携,也正因为这个,父亲的生意才能平平稳稳地走向正轨,少走了不少弯路。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:许我向你看

下篇作文:倒带

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表