近日,在书上读到一句颇有哲理的语句:把脾气拿出来,那叫本能;把脾气压回去,才叫本事。 然而,现实生活中,又有多少人把本能当作了本事:我的一位朋友,是一单位的头,
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
近日,在书上读到一句颇有哲理的语句:把脾气拿出来,那叫本能;把脾气压回去,才叫本事。
然而,现实生活中,又有多少人把本能当作了本事:我的一位朋友,是一单位的头,他的下属都說他做事霸道,十分专横初中作文。一次,我把这个信息反馈给他,他却笑着說:你不懂,这不叫专横,是工作有魄力!
我曾跟妻子谈起我的一位上司,說他爱占公家便宜,经常损公肥私,十分贪婪。而妻子却說:你有能耐也占便宜去,那不叫贪婪,而叫本事!
正因为我们错把“本能”当成了“本事”,所以才有那么多的人把他们一些不良嗜好的本能,毫无遮拦地展示着、暴露着、发泄着,并不以为耻,反以为荣。
(原载《杂文月刊》)周宇荐
推荐者說
人之所以人,在本能以外的高级形式就是社会责任和伦理秩序。仅仅以本能出发至少属于不合格的人,是老百姓眼中的坏人。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:你知道我是谁?

下篇作文:返回列表

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表