生活中有一些令人难以忘怀的事物,一想起它就会联想到与之有关的场景、人物和事件,再一纵向比较就会有新的发现,生发出许多感慨。散文的写作过程往往就是这样。请看下面一
2012-06-29 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
生活中有一些令人难以忘怀的事物,一想起它就会联想到与之有关的场景、人物和事件,再一纵向比较就会有新的发现,生发出许多感慨。散文的写作过程往往就是这样。请看下面一组文字。

【读美文】

荸 荠
方心田

老婆从菜市场买了一斤荸荠,洗净,用果盘盛了,放在茶几上。荸荠个大,黑紫,胖嘟嘟的,惹人喜爱。我却撇撇嘴,说:你就喜欢吃这个。
老婆是乡下出身,凡乡下产的小吃食,如花生甘蔗红薯白藕,她都喜欢。我其实也一样,但外表往往会像城里人,不屑一顾的样子。
女儿见了荸荠,伸手就去抓,一边高兴地说:这个我喜欢。我问她:你知道这个叫什么吗?她说:荸荠呗。我继续问:你知道在我们老家,叫荸荠什么吗?她摇摇头。我说:叫荸韭里。荸韭里?女儿学着说了句,忍不住大笑。平时,我们夫妻对话用的方言俚语,常常引得女儿发笑;女儿也常常用标准的普通话,纠正我们的发音。是啊,女儿是90后,城里生长的,乡村的生活,离她很远很远了。
我们老家之所以把荸荠叫做荸韭里,大概是看着荸荠叶有点像韭菜吧。在我小时候,村前村后的田野上,到处种植着一畦畦的荸荠。每到秋天,碧绿碧绿的荸荠叶,根根竖立,往天上长去,就像一支支打毛衣的绿钢针。其实,荸荠叶非常柔软,它是空心的,分了一节一节,里面有膜,你一捏它,就发出叭叭的轻微声响。有灵巧的村民,掐一根放在唇边,可以吹出悦耳的哨声或民间小调来。更有调皮捣蛋的孩子,放牛或割草累了,往干涸了的荸荠田里一躺,或打滚,就只听那荸荠叶发出一连串的叭叭叭声,像谁家在放爆竹。深秋的荸荠叶由青转黄,浓而密,宽敞,干净,宛如硕大的席梦思,躺上去显然舒服无比。于是,许多孩子在这席梦思上做起了吃饱喝足的美梦,而他们的父母,常常正站在自家的锅台边发愁。可惜,美梦总是短暂的,枯黄的荸荠叶过不了几
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表