攻略指南 在高考作文中,议论文是一种处于主流地位的文体,许多考题也直接以写作议论文作为对考生文体方面的要求。因此,我们需要牢牢把握议论文的写作规范,特别是在文体规范
2012-06-06 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
攻略指南
在高考作文中,议论文是一种处于主流地位的文体,许多考题也直接以写作议论文作为对考生文体方面的要求。因此,我们需要牢牢把握议论文的写作规范,特别是在文体规范方面的要求。
本攻略以基础指导为根本。一方面进行文体理论方面的讲解,给同学们以最直观最清楚的议论文基础规范展示,

从而纠正大家因长期缺乏正确指导而形成的对议论文文体的一些错误认识。一方面进行例文的示范,通过对典型议论文的条分缕析,层层开掘,形象生动地使大家把握议论文的写作特点和规范,在考场上能够做到有章可循。
基础乃万事之源,希望同学们能够在牢牢掌握基础的前提下,继续自己的高考作文备考之路。

学习题例
“右侧站立,左侧急行”是乘坐传递式电梯的国际惯例,目前大多数中国人还不了解这一国际上约定俗成的规则。北京为保证地铁有序有效的运行秩序,提高市民的文明素质,今年1月5日开始推行这一文明乘梯规则,与国际接轨。中国加入“世贸”后,有很多“约定俗成”是需要我们重新认识与不断学习的。在日常的工作、学习、交往中,也有许多的规则是需要我们不断了解,不断学习的。“不断了解,不断学习”是一个人,一个群体,一个民族,一个国家成长与发展的必由之路。
请以“不断了解,不断学习”为话题写一篇文章,可以写经历、体验、感受、看法和信念,也可以编故事、寓言等等,所写内容必须是在“不断了解、不断学习”的范围之内。
要求:立意自定,文体自选,题目自拟,不准抄袭,不少于800字。

智慧小讲
议论文要内容丰富,关键是要有例子,例子是议论文的生命。有的同学平时积累不少,但写作时却举不出例子。其实,只要想到一个例子,就可以以这个例子为基础,引出一长串例子,这就是我们常说的“四面辐射法”。四面辐射法,就是在进行作文构思时,只要找到了一个点,然后以这个点为基础,按一定的线索或者规律向不同的方向、角度延伸。延伸的方法有三种。
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表