攻略指南 在高考作文中,议论文是一种处于主流地位的文体,许多考题也直接以写作议论文作为对考生文体方面的要求。因此,我们需要牢牢把握议论文的写作规范,特别是在文体规范
2012-06-06 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿


拓展题目
1.阅读下面的材料,根据要求作文。
释迦牟尼问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子回答不出。释迦牟尼说:“把它放到大海试试。”
请以“一滴水与大海”为副题写一篇不少于800字的文章,文体不限,题目自拟。
2.阅读下面的材料,根据要求作文。
一壶沸水,放上胡萝卜,几分钟后,胡萝卜变得软软的;再放上鸡蛋,鸡蛋煮硬了;最后在水中放入咖啡,整壶水变成了浓浓的咖啡饮料。
三样东西都面临着同样的困难——沸腾的水,在一样的逆境面前,它们的反应是不同的,有的变软有的变硬,而有的却使沸水发生了改变,使困境变为顺境。
当艰难困苦敲你的门,你将做何反应?你会是胡萝卜、鸡蛋还是咖啡?
请以“面对困难”为话题写一篇文章。可以写你的经历、体验、感受、看法,也可以写故事、寓言等。

拓展指导
1.释迦牟尼这则材料本身的发散性比较强,要求以“一滴水与大海”为副题,其闭合性就大了。题目限定了中心论点的范围,材料揭示题旨的句子是“把它放到大海试试”,根据上下文诠释其含义应是:“只有把一滴水放入大海,它才不会干涸。”一滴水独存会干涸而融入大海则能永恒,揭示的道理是深刻的。此题是寓意型的,联想到社会、人生,一个人只有把自己融入集体的事业,他的价值才能显现出来。
2.“面对困难”的话题比较具体,谁都遇到过困难,也将再次面对困难,作文时内容上没有难度。但这种大家都有话说的话题就更看重考生驾驭语言的能力和思考问题的深度了。所以在主题定位时一定要用心琢磨。材料是比喻性质的,把沸水看成是困难,三种物质代表面对困难的三种态度。从提示语看,命题人显然是赞成第三种的,面对困难,变逆境为顺境。这样写肯定是不错,但对于一篇开放式的话题作文来说,仅限于此是远远不够的。你还可以想到其他方面:面对困难化逆为顺固然是好,但能改变环境的历史上有几人?面对困难,变硬(坚强)才是第一要素。变软也好,变硬也好,把满壶水都变成咖啡也好,胡萝卜还叫胡萝卜,鸡蛋还叫鸡蛋,咖啡还叫咖啡,所不同的,它们都熟了。所以,面对困难,根据自身情况处理问题是成功的关键。如此等等,只要行文言之成理,都是可以的。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表