人们在写议论文时常犯的错误之一是不注意论据的选择。我们在提出了论点之后,还要能对自己的观点“自圆其说”,即要用适当的论据来证明自己的观点是正确的。我们在这里所说
2012-06-23 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
人们在写议论文时常犯的错误之一是不注意论据的选择。我们在提出了论点之后,还要能对自己的观点“自圆其说”,即要用适当的论据来证明自己的观点是正确的。我们在这里所说的论据,也就是指证明观点的一些材料。材料是文章的关键。离开了材料,再才华横溢的人也难以写出美文佳作。材料的质量决定着作文的质量,高考作文更是如此。一道作文题,合适的立意也就那么几个,能够在材料的运用上技高一筹,无疑是一种明智的选择。如果所用材料让阅卷者眼前一亮,耳目一新,文章定会大受青睐。
论据一般可分为两大类:理论论据和事实论据。理论论据多是引用经典性的著作和权威性的言论,它们都是经过实践检验的真理,是可行的,同时它们具有概括性和普遍性。特别是经典性和权威性的言论,能够增加论点的广度和读者在线阅读深度,使读者对作者的观点理解得更深刻。但是,一般的议论文,用得多的还是事实论据,因为事实胜于雄辩。一般说来,事实论据比理论论据更有说服力。我们在这里所说的论据也是就事实论据而言。那么,议论文在事实论据选择时需要遵循哪些原则呢?
原则之一:准确
要准确,首先就是要做到材料与论点的一致。论据是论证论点的根据,是作者建立论点的理由,是为论点服务的,因此,它必须与论点保持一致,即材料与论点有必然的、本质的联系,能完全支撑论点。这就是通常说的“观点与材料的统一”。如果不一致,或者偏离了论点,不但没有说服力,反而会成为文章的累赘,甚至会阻塞文章的思路。
先看下面一个作文片段:
三闾大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊。他们的面前都有一片片的戈壁滩,但他们却都极力寻找——纵然恶人蒙蔽视听,也要寻找正义;纵然马革裹尸魂归西,也要寻找豪壮;纵然生活清苦终岁难饱,也要寻找闲适。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:高考作文要有魂

下篇作文:返回列表

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表