学习题例 请以“和”为话题写一篇文章。 要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。 智囊小讲 相对于记叙文,议论文结构比较简单,内容更
2012-06-06 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
学习题例
请以“和”为话题写一篇文章。
要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

智囊小讲
相对于记叙文,议论文结构比较简单,内容更加清晰。虽然内容包括是什么、为什么、会怎样、怎么办四个方面,其实都可以通过例子来回答。例子是议论文的生命,离开了例子,议论文就很难有说服力。论据叠加(几个论据叠加起来)是议论文例子使用最简单实用的方法。一般来说,叠加的论据要有三个,二正一反或二反一正,形成正反对照之势,既有说服力,又显得内容丰富。三个比较典型具体的论据,加上开头结尾,字数就够800字了。如果三个论据叠加还不够字数,中间穿插一两则名言警句,进行对应分析,或者在倒数第二部分联系生活实际荡开一笔,保证又深刻又丰富。
“和”的意思很多,有平和、和缓,如温和;有和谐、和睦,如和衷共济;有结束战争或争执,如讲和;还可以作介词表示相关、比较,作连词表示联合、跟等意思……审题时得考虑到这些解释,主旨定位时则根据自己掌握的材料确定到一个小点上来,如专门写“平和”或“和谐”,或者另辟蹊径写“和而不同”(以“和”为侧重点)。训练时,还有学生把介词“同”、名词“日本”、动词“和解”几种意思综合起来考虑,以“和和和”为题,针对中日关系的历史与现状行文,很有现实感。从训练的目的来看,主要是训练论据使用的基本功,即论据叠加,根据自己的主旨,能运用三个例子进行分析就可以了。

学习范例
1+1>2
黎炳忠

俗话说得好:“有‘和’字存在,没有什么事情解决不了的。”确实,人以和为贵。彼此之间以和睦共处,一切皆有可能!
历史上的各种例子都给我们以肯定的答案。
赵国之强盛,文有蔺相如,武有廉颇。然而廉颇因蔺相如只是凭一根三寸不烂之舌而坐在他头上,心中不服,处处让蔺相如难堪。但蔺相如没有想到与廉颇针锋相对,而是想到国家的强盛需要和气,最终蔺相如的行为让廉颇认识到了自己的错误,两人便和睦地共处下去。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表