学习题例 请以“和”为话题写一篇文章。 要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。 智囊小讲 相对于记叙文,议论文结构比较简单,内容更
2012-06-06 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿

内心平和,则于俗事琐碎可波澜不起,处变不惊;内心平和,正如诗人海子之言:“面朝大海,春暖花开。”
平和之人,似一缕茶香,暖了自己,香了别人。在我心之所望,有一个人——三毛,她弃了红尘,舍了芭蕉。“行到水穷处,坐看云起时”是她的真实写照。念之所求,无非内心的平和,但求一缕云淡风轻。
再如何尖锐之人,他最终的追求也将归于“平和”。
一盏孤灯,一轮朗月,伴他读书到天明。为了金榜有其名,史册留其显。“阶梯”一步步登上了,却是何年何月,回头一醒:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒!”豪放如苏子,亦有此感慨。
生之艰,仕途之坎坷,令他“人孤零”,“夜深愁寐醒”,内心通明之日,便是这旷世奇人“妙词落人惊万众”之时,心境平和,为他另辟蹊径。
万物有花江鸟语,世人有善人圣贤。人缺少的,往往就是一颗平和之心。
平和之心,难能可贵,求之所得,在于自己。
周瑜之于诸葛亮,孰多智乎?“既生瑜,何生亮!”一声悲叹,留给后人无尽悲哀。
周郎啊周郎,非不敌孔明,君不曾思赤壁之战,只因少了平和之心,豁达之气度,最终血洒江天,令天下多少豪杰捶胸黯然!
内心平和,纵使寒冬,心中也可生暖春之花,生潺潺之流。
缺少内心平和,便是事必计较,心有恶疾,难以痛快。
学学王维,从“明月松间照,清泉石上流”可见其可贵作文的平和之心,使人赞赏,无可厚非。
心中平和,春暖花开。一世之天地空阔与否,但求于此!
心中平和,学会欣赏别人,赏识自己,如此而为,孰有君子叹乎“生命不能承受之重”呢?

简评:
这篇文章是从平和的角度切入的,重在讲个人内心平和的好处。语言轻灵,有诗化议论的味道。从内容的结构方式来看,也是采用的论据叠加法。三毛、苏轼与周瑜对比,两正一反对照,条理清晰,主旨明确。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表