学习题例 请以“和”为话题写一篇文章。 要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。 智囊小讲 相对于记叙文,议论文结构比较简单,内容更
2012-06-06 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿

拓展题目
1.阅读下面的材料,按要求作文:
一个旅客雇了一头驴,骑着它到远处去。天气很热,赤日炎炎。他停下来休息,躲避在驴子的影子下,求个阴凉,避免暴晒。驴子的影子仅够遮蔽一个人,于是旅客和驴子的主人为了遮阴激烈地争起来,谁都认为自己才有这个权利。驴子的主人坚持说他仅出租驴子本身,不出租驴子的影子。那旅客说他雇的驴子包括驴子本身和影子。他们争论不休,以至打了起来。当他们打架时,驴子逃跑了。这两个人既丢了驴子又挨了暴晒。
人们有时也会像这两个人一样为了不重要的事而争斗,世界上很多祸患,皆因人与人之间各种的小问题而产生。人们往往为小事争论不休,从而失去了最重要的东西。自己、别人与社会的生活都有轻与重的问题,请联系自己的生活实际,以“生活需要分清轻重”为话题写一篇文章。
要求:①由话题引发出有关的内容都符合要求;②文体自选,可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论等;③题目自拟;④不少于800字。
2.阅读下面材料,按要求作文。
前不久,在澳大利亚网球公开赛上,一只小鸟突然飞进了赛场,被劲飞的网球击毙,击中小鸟的运动员立即停止了赛事,跑到小鸟前双膝跪下……
75岁的黑龙江老汉用一辆自己改装的三轮车,把101岁的母亲从老家载了出来,走遍了大半个中国,为的是让母亲、让自己在有生之年能多看看这美丽的世界。
在生命面前人们有各自不同的认识和行为,请你以“生命”为话题,写一篇文章。所写内容必须在“生命”的范围内。
要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不准抄袭;⑤不少于800字。

拓展指导
1.话题“生活需要分清轻重”是一个主旨句,即文章的中心。如果是写议论文,主要通过“会怎样”来回答为什么生活需要分清轻重就可以了。结构上采用论据叠加或原因排比都是可行的。
2.“生命”话题,范围比较宽,内容比较广。写是不难写,写好不容易。要写好写深写透,关键在第一步审题时要到位,落到一个具体的点上之后,自然就好写了。由材料我们至少可以落实到“珍惜生命”、“尊重生命”、“生命是平等的”、“生命在于追求”、“让生命闪光”等具体的主题。但就“生命”话题来说,显然不止这些主旨。我们还可以就话题本身展开联想,通过推理,挖掘出更多的主旨。两则材料都讲到了对生命的珍惜,讲到了生命的可贵,这是从正面来说的,我们反过来想一想,生命如此重要,我们都应该珍惜生命,那为什么还有人能坦然地面对死亡呢?为什么还有人甘愿献出自己宝贵的生命呢?显然,这里还有更深一层的东西存在,那就是生命的真义:尊严、正义等等。从这些角度写起,当然是高人一筹。但这里特别要注意的是,此时的主题,是由话题进一步引申来的,围绕这个主题行文时,需时刻照应话题,不然就有偷换主题之嫌。如某年的高考作文“答案是丰富多彩的”话题,可以引出“创新”这一主题,但同是写创新,就有切题和离题之别。说白了,照应话题就是切题,抛开话题就是离题。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表