他的生命似一根洁白的羽毛,闪耀着崇高与永恒的光芒,在辽阔苍茫的天地间轻舞飞扬。为了免遭世俗的污染,维护与生俱来的精神的洁白,他以身相殉。   少年时代,他与所有的
2012-04-05 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
他的生命似一根洁白的羽毛,闪耀着崇高与永恒的光芒,在辽阔苍茫的天地间轻舞飞扬。为了免遭世俗的污染,维护与生俱来的精神的洁白,他以身相殉。
少年时代,他与所有的读书人一样,渴望建功立业,匡扶社稷。他那慈眉善目、温柔而不失刚毅的母亲教诲着他:“介子推,尽你之能,全心全意辅佐公子重耳,使晋国的百姓都能安居乐业!”在他少不更事之时,志存高远的母亲就将他引向知识与思想之路。一种坦荡如高山流水、圣洁如空谷幽兰的高贵的忧患意识深深地扎根于介子推作文的内心深处。就在介子推将强国安民的责任引为自己终身的使命时,晋国却遭遇了一场空前的灾难。朝廷的纠葛与政治斗争合谋酿出了一幕惨剧。
晋献公原是一位有所作为的君主,后因偏爱骊姬、少姬姐妹,昏庸无能,逼得重耳、夷吾兄弟二人出逃外国,臣子中有几人自愿跟随流亡。介子推是其中一位。逃亡途中,风餐露宿,饥寒交迫,众人只能采摘野菜充饥。历经了19载的困厄与考验,62岁的重耳终于回到了晋国,成为历史上的晋文公。
重新获得地位与权势的重耳所做的第一件事就是封赏跟随流亡的功臣。功臣的数量与其贡献在瞬间膨胀。洁身自好的介子推每天都要面对众多的媚态、丑态,不得不整日与一张张乞求功名利禄的龌龊嘴脸为伍。以清洁的人格去置换功名利禄,这样的代价实在太大了,太令人痛苦了。早已厌倦马随鞭影的无聊奔趋生活的他,决意归隐山林,自食其力。中考作文深明大义的母亲自然最理解儿子的内心世界,愿意随儿子一起隐居。他从浩无涯际的母爱中找到了挣脱权势与利禄沼泽的力量与勇气。他着一身白衣,背着白发苍苍、脊背佝偻的母亲坦坦荡荡地、一步一步地走出寄居于尘世中的房舍,走向高远的绵山。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:我们都是有故事的人

下篇作文:读书养颜

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表