【文题设计】 自然是富于变化的,冷和热就是其中很重要的方面。在社会生活中,冷和热也充当着重要的角色:在人际交往中,常常有冷和热的变化
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【文题设计】
自然是富于变化的,冷和热就是其中很重要的方面。在社会生活中,冷和热也充当着重要的角色:在人际交往中,常常有冷和热的变化;对于事物的认知过程中,也有冷和热的变化……这些变化会引起我们许多思考。
请以“冷和热”为话题,写一篇作文。立意自定,题目自拟,文体自选,书写工整,不少于800字。
【写作指津】
这是一篇关系型话题作文,写作时应弄清两者的关系,不可偏向一方,不提另一方。
大自然有冷与热的变化,人类社会更有冷与热的变化。写作时可写自然界的冷热变化对人类的影响,也可由自然的冷热写到人类社会的冷热,甚至可以直接写社会生活的冷热。
1.人情冷暖,世态炎凉。俗话说,“人在人情在”,“人走茶凉”。一个人有钱有权时,前呼后拥,八面威风;而一个人失势时,门前冷落,清冷寂寞。《红楼梦》中的贾雨村便是一个典型的例子。
2.朋友相处,时冷时热。人们在交往过程中,有时关系密切,不分你我,置法律原则于不顾;也有时矛盾丛生,相互猜忌,甚至水火不容。这两种现象都不正常,应注意把握分寸,恰当处理,莫让感情战胜理智,创造和谐的人际关系。
3.社会冷,内心热。社会大环境可能存www.prczw.com在这样或那样的不合理性,你可能觉得对自己很不公平。“不能改变天气,可以改变心情”,你对生活的热情不能泯灭。民族英雄岳飞、辛弃疾面对朝廷的冷落,赤诚报国之心始终不减,一直受到后人的推崇。文革期间的老干部,面对造反派的批斗,一如既往,奉献社会。当今社会的反贪英雄,面对打击报复,痴心不改。凡此种种,皆可入文。
4.外表与内心的冷热。鲁迅先生说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”有的外表冷峻,使敌人畏惧,贪官心寒,而内心热情,乐于助人,让人民高兴。也有的人(像王熙凤),表面一把火,内心一把刀,这样的人一直受到人的鄙视。
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表