【文题设计】 自然是富于变化的,冷和热就是其中很重要的方面。在社会生活中,冷和热也充当着重要的角色:在人际交往中,常常有冷和热的变化
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿

所以我说,以热诚之心入世,是人生的一种境界。
袁枚的《随园诗话》中有这样两句诗:一双冷眼看世人,满腔热血酬知己。这是别人赞颂袁枚父亲的诗句,袁父曾在江南作幕僚,他的主管去世后,因案牵连妻子入狱,袁父仗义救她出狱。一位太史钦佩他的侠义心肠。于是写诗相赠,称赞他“以一双冷漠的眼睛看破人情冷暖世态炎凉;满腔豪情热血,随时准备用来报答知已的知遇之恩”。
一双冷眼看世人,满腔热血酬知已,这是人生的又一境界!
然而还有一句诗比上面的诗更高一筹。那就是鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
林语堂曾评价周氏兄弟:树人极热而作人极冷。
然而我以为,周作人的“冷”是要不得的。他冷到心都冷了血都凉了,而鲁迅先生也不仅仅是“极热”,而是至冷至热。他那双冷眼,可以说把什么都看穿了,而他的心却还是热的,所以他不但“看透”而且“不弃”,在彷徨中呐喊,在绝望中挣扎。
在曹刘身上,冷与热对立,但在袁枚父亲、鲁迅的身上又是统一的,二者又以鲁迅先生为高,因为他不仅仅限于“酬知已”,更是做“孺子牛”。
以冰点之冷目看透人世,以沸点之热血浇灌人生,方是人生至高境界!
【点评】
(1)观点鲜明,提纲挈领。开头点出文章的中心论点:世人之为人,有冷有热。
(2)运用了对比论证的方法,是非分明。刘备与曹操进行对比,称刘贬曹,“因为在百姓心中的天平上,曹操那一端少了仁义的砝码。而刘备的仁义在他的热泪热肠中得到了淋漓尽致的体现。”鲁迅与周作人进行对比:树人极热而作人极冷。举例典型,富有说服力。
(3)语言流畅生动,极具思辨性。如:“在曹刘身上,冷与热对立,但在袁枚父亲、鲁迅的身上又是统一的,二者又以鲁迅先生为高,因为他不仅仅限于‘酬知已’,更是做‘孺子牛’。”含蓄蕴藉,极具哲理性,令人回味。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表