【文题设计】: 每个人的身后都可能有一扇门,那个门里可能写满了成功,也可能有失败,还有可能是压力与包袱,可是如果我们选择关闭那扇门的
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【文题设计】:
每个人的身后都可能有一扇门,那个门里可能写满了成功,也可能有失败,还有可能是压力与包袱,可是如果我们选择关闭那扇门的话,那么也就将一切留在了过去,迎接我们的将是一扇新的大门,新的大门将是新的开始,新的开始将是新的成功。
要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。
【写作指导】:
“身后的门”可以理解为“过去的生活”,关掉身后的门意味着“忘记过去,让一切重新开始”。写作时可从以下方面立意:关上身后的门,才可以更专注地走前方的路;放下昨天的包袱,才可以轻装前进;悔恨昨天是绝不能解决任何问题的,只有把目光投向今天或明天才有更美好的未来;让每天都成为新的起点,把每天当作新生命的开始等。
确定立意之后,就可以组织材料。可以从正反两方面来分析,关闭身后的门有什么好处,不关闭有什么弊端,打开一扇新的大门有什么好处,不打开有什么弊端等,举出典型的事例,再进行论证,进而升华主题。
【例文】
放下是一种智慧
江德斐
人生之路就像一个小孩捡拾海滩上彩色的贝壳,如果想要拾到更漂亮的,那么就要懂得将手中已有的放下,为更漂亮的贝壳腾出空间。
放下,是一种智慧。美国著名魔术大师布莱凭借出神入化的魔术表演而享誉世界,家喻户晓。可是,为了更好地表演,为了让自己有更大的进步,就需要不断地学习。于是他关上了身后那些写满荣誉的大门,选择了四处拜师,最终他的技艺得到更大的提高,在表演时吸引了更多的观众,于是有了“魔术大师”的称号。
布莱学会了放下,他知道关上那扇写满荣誉的门后,另一扇更为精彩的门同时也正向他开启。
放下,是一种智慧。苹果公司总裁乔布斯是众所周知的人,可是他却三进三出苹果公司,当年由于同事的排挤,他毅然决然地离开了那里。正是那次英明的离开,让他有机会反思自己,并不断进步和提升。重返苹果公司之后,他少了几许轻狂,多了几分谦逊,少了几许刁蛮,多了几分随和。最终,乔布斯成为了苹果公司的“掌门人”。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表