疾病,战乱,自然灾害……人类历史的长河中充斥着大大小小形形色色的灾难。帕斯卡尔曾说“人是一株有思想的芦苇”,可是这“芦苇”的栖息地是
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
疾病,战乱,自然灾害……人类历史的长河中充斥着大大小小形形色色的灾难。帕斯卡尔曾说“人是一株有思想的芦苇”,可是这“芦苇”的栖息地是如此的多灾多难,作为既有智慧又很脆弱的“芦苇”,该怎样躲过这一个个劫难,图谋生存和发展呢?
还是看看自然界中的芦苇吧。罡风袭来,芦苇贴向大地,但它不会因此而折断;洪水滔天,芦苇浸没潮水,但它最终不会随潮水而去——芦苇脆弱却有足够的韧性,懂得匍匐却总会挺起身躯,偶尔随风起伏却不会失却个性……我想,芦苇以它的生存方式向人们生动地诠释了“胸怀”二字具有的内涵:努力争取可以得到的,坦然接受不能改变的。
“努力争取可以得到的”,这句话貌似与“胸怀”无甚关联,可细细想来,志存高远,为梦想努力拼搏,这何尝不是一种令人钦佩的胸怀呢?哥伦布每天的航海日记的最后一句话总是“我们继续前进”,这句看似平凡的话语,实则包含着无比的自信与毅力。最终,这个拥有宽广胸怀的男人,在一片茫茫不可知大海中,发现了新的世界,完成了人类历史上惊人的壮举。
“坦然接受不能改变的”,这一点就好理解多了。人生不可能总是一帆风顺,总会被挫折所羁绊。屈原,司马迁,苏轼……他们人生坎坷命途多舛的例子,想必大家都已耳熟能详烂熟于心,所以毋庸我一一列出。在此我只想谈谈自己一些的经历。我体质偏弱,夏天空调一开,咽炎、鼻炎全犯了,可怜我在30℃开外的天气里总要包裹得严严实实。可就在这样的“全副武装”下,我却依然感冒了。头几天里,头昏脑胀,而且心存幽怨:“怎么就感作文网首页冒了呢?”幽怨的结果是身体不适的同时又增添了心理上的烦躁。可随着身体的慢慢好转,想法也变得乐观起来,我开始发现自己所纠结的问题其实十分好笑:既然已经病了,那就要努力地让自己变得健康起来,而不是过分纠结于病因,作无端的抱怨,那样既无济于事,又徒增烦恼。人总有不顺的时候,在不顺中必须学会驾驭自己的心情,稀释自己的失落,接受你无法改变的一切。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表