【预测理由】 转型期的中国,价值取向多元化的社会,我们该以怎样的心态去面对我们的人生与社会! 【金题预测】 请以“这不是游戏”为题写
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【预测理由】
转型期的中国,价值取向多元化的社会,我们该以怎样的心态去面对我们的人生与社会!
【金题预测】
请以“这不是游戏”为题写一篇作文。
要求:①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。⑤不得抄袭。
【写作导引】
本题是命题作文,考生可用抓关键词的方法来审题立意,“这不是游戏”此短语中的关键词是“这”与“游戏”。就此考生可展开联想,“这”指什么,考生可用化大为小的方法来选材,对“这”的态度是什么,显然“不是游戏”是本题明显的感情倾向,它引导考生对“这”要怀有一种敬畏之心。
“敬畏”是敬重与畏惧的意思,因敬重而生畏惧之心,因畏惧而又生敬重之意,两者是相辅相成、互为因果的关系。“敬畏”是人们对待事物的一种心态,是人们从内心发出的敬重而又不敢逾越的高度。健全的人生旅程中应该有足以让其敬畏的东西在,因为健全的人生不可能永远嬉皮笑脸,不可能永远满不在乎,不可能永远戏谑调侃……这个社会因有了“敬畏”而少了许多觊觎,多了些许虔诚;因有了“敬畏”而少了众多纷争,多了一些和谐;因有了“敬畏”而少了一丝野蛮,多了几分文明;因有了“敬畏”而少了一点张狂,多了一些自重……故本题可从以下角度立意:
1. 自然规律不是游戏。人类不保护森林造成生态灾难,对环境的污染日益严重,自然已毫作文网首页不客气的在惩罚着我们,汶川地震、日本核危机……
2. 生命不是游戏。乱吃野生动物造成疾病流行,对动物的掠杀造成灾难……
3. 历史不是游戏。德国总理惊世一跪,日本右翼否认历史,篡改教科书,日本著名律师尾山宏帮助中国受害者……
4. 人民不是游戏。秦始皇对人民施行暴政,唐太宗对人民常怀敬畏之心……
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:胸怀

下篇作文:吸吮芬芳

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表