【话题展示】 阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的记叙文或议论文。 日本作家芥川龙之介曾说过这样一段话:“为使人生幸福,必须
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【话题展示】
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
日本作家芥川龙之介曾说过这样一段话:“为使人生幸福,必须热爱日常琐事。云的光影,竹的摇曳,雀群的鸣声,行人的脸孔……须从所有日常琐事中体味无上的甘露。问题是,为使人生幸福,热爱琐事之人又必为琐事所苦……为了微妙地享乐,我们又必须微妙地受苦。”
要求:选择一个角度构思,自定立意,自拟标题,写一篇800字以上的记叙文或议论文,不要脱离材料的内容及含意,不要套作,不得抄袭。
【写作指导】
这是一则新材料作文,内容为日本作家芥川龙之介曾说过的一段富有生活哲理的话。读懂读透材料中蕴含的哲理是审题的关键,也是写作时准确立意与选材的前提。材料的主旨由浅入深包括两层含义:一是人生的幸福离不开热爱日常琐事,即我们要学会热爱生活中的琐事,学会从生活琐事中感悟、享受生活的幸福。二是“热爱琐事之人又必为琐事所苦,并且必须微妙地受苦。”故我们为从生活琐事中获得幸福,必须付出努力,必须做好受苦的准备,并以积极、乐观、自信的态度坦然面对琐事中所受的挫折与困难,即在“微妙”的挫折与苦难中感受生活的幸福。两层含义中后者更重要,立意和选材要重点体现这一主旨。另外,材料中两个修饰性的关键词不可忽视,一是“琐事”,即日常小事,不是事关国家兴亡之类的大事。二是“微妙”,即轻微的感受,不涉及大喜大悲的强烈情感。
就大多数中学生的生活经历与写作能力而言,选择记叙文体,从亲身经历的生活中选取切合题意的人和事,展开生动细腻的描述,抒发自己的真情实感,就不难写出形象鲜明,感情真挚,富有生活情趣与哲理的好文章来。写作基础较好,对生活感悟较深的学生,可以选择具有抒情色彩与思辨色彩的散文类文体,围绕生活琐事中的“苦”与“乐”来诠释自己对生活中“幸福”的独特感悟。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:命题作文“致我的前辈”导写

下篇作文:

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表