“难”这个字,读nán的时候,意思往往与“易”相对。做起来费事叫“难”,使人感到困难叫“难”,不容易、不大可能也叫“难”。和“难”相关

2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
“难”这个字,读nán的时候,意思往往与“易”相对。做起来费事叫“难”,使人感到困难叫“难”,不容易、不大可能也叫“难”。和“难”相关的词语很多,比如,难处、难度、难题、难点、难免、难为、难保、难怪……
请以“难(nán)”为题写一篇文章。
要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选;④不少于800字。
新年,人们的心中都充满了无限的美好与憧憬。天空中每一朵绽放的礼花,都好似佐证着生活的美好,寄予着美好梦想。
抬头看着天空中灿烂的礼花,我站在广场的中心,双手合十,虔诚地为自己的新年许下一个新的愿望。当五彩缤纷的礼花在寒空中渐渐的黯淡时,周遭的一切似乎又都陷入沉静之后,我的思绪随之也落回了地面,回到了现实。
空荡荡的公交车上,零零星星地坐着两三个人,车窗外也鲜有人过往,或许大家都与亲人们团聚在一起而不愿涉足这凛冽的寒风吧。看着车窗外我突然想到:我的梦想与现实总有着那么大的差距,为什么很难迈进梦想的殿堂……
这时候,突然看到这样一批人,他们守候在自己的小摊位前,耐心地等待顾客的光顾。他们的摊位从不固定,就如同他们的生活,也时常漂泊。他们的身旁没有装饰华丽的广告,有的只是背后那根歪倒的老电线杆和没有鸟儿眷顾的枯树干,他们的身上没有换小学生作文上新的衣服,有的是裹了一冬的头巾与破袄,他们的身边没有陪伴自己的亲人,有的只是脚跟敲打石路发出的声响。虽然没有烟花炫出自己的梦想,但朴实的面庞却映衬出心底最纯真的一面。能把一车的水果卖完,卖个好价钱就是他们心中最大的梦想。
虽然,我是一名高中生,但我知道在这个时候出来站在自己营生的小摊位是意味着什么,毕竟生活是现实的,并不能处处开花。转念我想到,他们是可敬的,无论他们的梦想实现与否,他们都脚踏实地朝着梦想迈进,无论是多么的困难,都是一步一个脚印,在艰难中寻找生活的契机。这不正是我欠缺的吗?
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表