【文题设计】 阅读下面的材料,写一篇不少于800 字的议论文。角度自选,立意自定,题目自拟,不得套作或抄袭。 “扫把姐”真名叫张秀芳,是
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【文题设计】
阅读下面的材料,写一篇不少于800 字的议论文。角度自选,立意自定,题目自拟,不得套作或抄袭。
“扫把姐”真名叫张秀芳,是北京市一名普通的环卫工人。工作之余,乐观的“扫把姐”钟情于自己手中的扫把,希望能扫出自己的新生活。每次干完活之后,“扫把姐”就会来一段“扫把舞”。久而久之,“扫把姐”手中的扫把就像是被施了魔法,有了灵性。不曾想,“扫把姐”的炫舞英姿竟被人偷录下来放到了网上。超高的点击率让“扫把姐”一夜之间成了网络红人;“扫把舞”也开始蹿红网络和电视。
【写作点拨】
本道作文题的开放性较强,审题的角度较多。可采用“一词一句三段落”构思方法,就是在审题之后先从材料中提炼出一个中心词意林或短语,即审题立意时抓住材料中的关键词句展开构思,如“普通”、“乐观”、“钟情”、“希望”、“新生活”、“魔法”、“灵性”、“网络”、“蹿红”等。然后把这个关键的词或短语扩展成一句话(判断句形式),作为文章的中心论点,再围绕这一句话从不同的角度扩写三句话,作为分论点;最后把扩写成的三句话分别再扩写成一段话,即围绕这三个分论点(三个分论点各自的角度或层次不同,要按照由浅入深或范围由小到大的顺序,即扣得住、分得开、排得顺)进行事例或道理论证。
当然,本文审题立意时还可以结合关键词从事件、心态、行动、网络魔力等几个角度出发,通过“由果溯因”的方法,提炼出以下切合题意的立意。
1.从“扫把姐”爆红的事件出发,可立意为:
①盛开在平凡中的绚丽之花(普通人也可以有自己的精彩)
②只要努力,普通人(草根)也能走向成功。
③成功在偶然性中也有必然性。
2.从“扫把姐”的心态出发,可立意为:
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表