【文题设计】 阅读下面的材料,写一篇不少于800 字的议论文。角度自选,立意自定,题目自拟,不得套作或抄袭。 “扫把姐”真名叫张秀芳,是
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿

①心怀梦想的人可开创新生活。
②钟情(专注)本职工作,让生活有滋有味。
③用热情拥抱生活,创造缤纷的世界。
④热爱生活,升华平凡人生。
⑤以乐观的心态面对平凡人生。
3.从“扫把姐”的行动的角度出发,可立意为:
①平凡的事情坚持做,最终也会臻于非凡之境。
②把工作当成艺术,即可化平凡为神奇。
4.从“网络”在此事中的角色与作用出发,可立意为:
①网络(媒体)具有改变命运的力量。
②网络成为草根圆梦的舞台。
其他立意,只要紧扣材料,言之成理亦可。
【三类文章】
用梦想点亮生活
毛丽娟
普通环卫工人——张秀芳被网民称为“扫把姐”,工作之余,她钟情于手中的扫把,希望能扫出自己的新生活。魔幻灵性的扫把,绚丽精彩的舞姿,让“扫把姐”成了众人关注的闪光点,让她用“舞蹈”诠释了平凡中的非凡。用梦想点亮生活,书写出精彩的人生。(本段末句从材料中引出观点,亮人眼眸,但材料概述欠简洁,没有根据论点的需要合理剪裁,语句显得啰嗦。)
用梦想点亮生活,演奏生命的音符。2011年度感动中国人物之一的刘伟,10岁那年的一次触电事故,不仅让他失去了双臂,无情地剥夺了他在绿茵场上奔跑的权利,更使他与当一名职业足球运动员的梦想失之交臂。但他并没有向命运低头。足球不行,就改学游泳。12岁时,他进入残疾人游泳队,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两金一银的好成绩。16岁时,他学习打字;19岁时,他学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平;22岁挑战吉尼斯世界纪录,一分钟打出了233个字母,成为世界上用脚打字最快的人;23岁时,他登上了维也纳金色大厅舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。(“刘伟”的事例很典型,但“刘伟”的这一事例包含着多个方面的意义点,作者阐述观点时,没能截取和自己文章观点一致的方面而舍弃其余,把有关刘伟的所有事迹都叙述出来,比如“学游泳”“练打字”“钢琴7级水平”等都是旁逸斜出——“叙例”冗长拖沓,削弱了“叙例”的指向性和事例的论证力量。)
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表