【文题设计】 阅读下面的材料,写一篇不少于800 字的议论文。角度自选,立意自定,题目自拟,不得套作或抄袭。 “扫把姐”真名叫张秀芳,是
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿

刘伟用梦想摆脱了平凡的命运,用梦想书写了生命的奇迹。刘伟找一份简单的工作,过着平凡的日子,又有谁会去指责他呢?他的“特殊”可以让他意林在线阅读获得他人的同情与帮助,可他狠狠地拒绝这样的自己,用自己的努力创造了让健全人也无法做到的事。他用“双脚”代替“双臂”让别人收起怜悯,用灵魂用梦想演奏生命的音符。(本段对“刘伟”事例的分析,聚焦不到位,没有扣住“用梦想点亮生活”这一论点加以阐发,节外生枝,谈刘伟如果“特殊”也不为过等,让“议例”不能聚焦到位,使论据和论点不能融为一体,当然就缺少了说服力。)
用梦想点亮生活,攀登生命的高峰。乔丹·罗梅罗来自美国加利福尼亚州,9岁那年被学校走廊上描绘世界七大高峰的壁画深深吸引,萌生出征服这些山峰的梦想。10岁时成功登顶非洲最高峰乞力马扎罗山。2010年,他13岁时成功征服珠穆朗玛峰。2011年12月登上南极洲的文森峰,成为世界上攀登七大洲最高峰的最年轻征服者。罗梅罗小小年纪凭着坚强意志和勇气征服一座座高峰,一次次刷新世界最小登山运动员的记录,终于创造了奇迹。(“乔丹·罗梅罗”的事例依然没注意合理剪裁、定向叙述,更没有对所举论据进行分析、解剖、阐述,因而这则论据没有起到论证论点的作用。)
用梦想点亮生活,书写更加精彩的人生。

【硬伤讲解】
本文被判为三类文最大的硬伤就是运用论据剪裁不当,分析论据聚焦不到位。
议论文必须通过摆事实、讲道理来阐述自己的主张见解,事例非常重要。而事例即“论据”包括“叙例”和“议例”两个方面。“叙例”就是指文中对作为论据的事实材料的叙述,它只是论证的初步和手段,根据论据展开分析论证,将思路推向论题,使论点进一步深入,才是论证的最终目的。因此,“叙例”本身无须多加渲染,应适当舍去材料中与论点关系不大的内容,只简洁精练的叙述材料,使读者了解其主要内容、性质或特色即可。本文作者在选用“无臂钢琴师刘伟”这一事实论据时,缺乏论证意识,习惯于照搬照抄具有多义性的事实材料,让其以原生态的形式呈现于文章中,洋洋洒洒的把事情的全部经过叙写一遍,占用了很大篇幅(800字左右的文章,这一事例用了400多字),从而削弱了论证的力量。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表