【文题】 阅读下面的文字,根据要求作文。 一块庙里的石地板,对香客膜拜、香火不断的石像愤愤不平:“你我同是石头,来自同一座山,为什么
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【文题】
阅读下面的文字,根据要求作文。
一块庙里的石地板,对香客膜拜、香火不断的石像愤愤不平:“你我同是石头,来自同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜,万人供奉?”佛像略一沉思后微笑道:“贤弟,在你出山之前,师傅只是几下子便把你劈得方方正正,然后简单包装就送出山去。而在你走后的3年中,师傅却精雕细琢,对我砍呀,凿呀,刻呀,磨呀,风雨无阻,从未间断,我才成了今天的样子。既然出山前我们的历练不同,今天的境遇又有什么不公平的呢?”
请以“历练”为题,写一篇不少于800字的文章。
要求:①立意自定;②角度自选;③不必面面俱到;④除诗歌外,文体自选。
【写作指导】
在《现代汉语词典》(第五版)中,“历练”有两个义项:经历世事;锻炼。⑴对第一个义项的解读。叔本华说:“要想让一个人变傻,最好的办法就是叫他不停地读书。”为此,古人十分强调,既要“读万卷书”,又要“行万里路”。而这“行万里路”正是“历练”,它可以验证、充实、丰富、实践“读万卷书”时的所感、所思、所悟。也只有经过“历练”,才能化愿景、激情、理论之“虚”为能力、本领、才干之“实”,从而真正实现人的价值。⑵对第二个义项的解读。“历练”要比一般意义上的“锻炼”具有更多的从“量”到“质”的内涵。孟子的那句“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”实际上也是一种“历练”。《西游记》中的唐僧也是历经“九九八十一难”,方才取得真经,诚可谓“踏平坎坷成大道”。当今时代,是一个浮躁的时代,想把“冷板凳”坐热的人越来越少,而想“一夜暴富”“一夜成名”的人越来越多,最好能搭上“官二代”“富二代”的动车组直接驶上“星光大道”。从这个意义上来说,“历练”正是疗救我们这个时代“浮躁症”的一剂良药。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:精忠报国去,杀身成仁来

下篇作文:选B

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表