【写作文题】 阅读下面的材料,按要求作文。 三毛说,每个人心里一亩田,用它来做什么?种桃种李种春风,开尽梨花春又来。每个人心里一亩田
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
【写作文题】
阅读下面的材料,按要求作文。
三毛说,每个人心里一亩田,用它来做什么?种桃种李种春风,开尽梨花春又来。每个人心里一亩田,每个人都在播种。
要求:
①请以“播种春风”为题,写一篇不少于800字的文章;②自定立意;③除诗歌外文体不限;文体特征鲜明。
【写作点拨】
这是一道命题作文题,题目前有一段材料,材料源自三毛的名言,意在引导考生思考,给考生以写作提示,“每个人心里一亩田”,引导学生关注心灵。“种桃种李种春风,开尽梨花春又来”,暗示考生“播种春风”“春又来”,揭示在心灵播种美好事物的积极效果。
“播种春风”是有诗意的题目。审题时,理解“春风”是关键,“春风”一词要转化,所谓“春风”,比喻“爱心”“奉献”“坚强”“快乐”“希望”“宽容”“理想”“力量”等美好的事物。
构思时,要先聚焦于一“点”,然后再分解。比如,先聚焦于 “爱的春风”,立意为“播种爱的春风,彩霞满天”。然后分解为:播种母爱的春风,彩霞满天,托起明天的太阳; 播种师爱的春风,彩霞满天,桃李展笑颜; 播种博爱的春风,彩霞满天,为他人烛照前路。
写作误区:审题意识不强,未能准确理解“春风”在材小学生作文网料中的内蕴,仅仅是从自然界的春风写,显得肤浅。
【考场佳作】
播种春风
冷君宇
别人迷茫时,为他播种一缕自信的春风;别人伤心时,为他播种一缕鼓舞的春风;别人失败时,无私为他播种一缕坚强的春风:哪怕只是一缕煦暖的春风,也能扛起生命的重量。播种好人生的春风,唤起自信,树起坚强,传递希望,终会让生命之灯闪射光芒。
润物细无声
有这样的工程师,一生都在默默耕耘;有这样的工程师,生命如蜡烛,无言地燃烧自己;有这样的工程师,一生都在不知疲倦的播种春风,只望“桃红李香”。老师,在三尺讲台上辛苦耕耘的老师啊!是您,带我们邀游学海,让我们的目光从彷徨变得坚定;是您,让我们了解社会,学会做人,让我们从顽皮的小孩变成知书达理的青年……一次次理解,一声声呵护,真诚为我们拭去心灵上的阴影,引领我们去笑对学习路上的艰难险阻。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多
推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表