生活就其本质来说就是对话。 ——米哈伊尔·巴赫金 对话,是举手长劳劳,二情同依依的执手,在这钟晨暮鼓的凡世中化作一轮皓月,绵连千里。
2014-09-24 来源:优秀作文选评 作者:优秀作文 评论 我来投稿
生活就其本质来说就是对话。
——米哈伊尔·巴赫金
对话,是举手长劳劳,二情同依依的执手,在这钟晨暮鼓的凡世中化作一轮皓月,绵连千里。它不是绵长细软的时光才禁得住的独自忧愁,不是青骢马舴艋舟才载得动的一笺离人作文网首页泪。
对话,是“寄语酿花风日好,绿窗来与上琴弦”后的不求繁华富贵,只愿一世安好;是共剪西窗烛时的心有灵犀。它不是“欲寄彩笺无尺素,山高水阔知何处”后的牵肠挂肚,不是“君住长江头,我住长江尾”的两处相思。
对话,不只是人与人之间语言与语言的交流,一个关怀的眼神,一个细微的动作,一滴流光溢彩的颜色,一掌明媚单纯的阳光,一泓柔软温暖的音乐……这些都是对话,是心灵与心灵的对话,灵魂与灵魂的交流。
当川端康成子夜时分看到孤寂绽放的昙花时,他便在这与雪白花瓣的对话中体会了寂寞中纯美的结合律;当宗璞驻足于紫藤萝瀑布下与这紫色波浪的对话时,她便领悟了希望与梦想的共存;当史铁生停留在地坛,与昆虫对话,感悟它们的辛劳时,他便领会了生活与不幸的辨正法。他们用内心最纯真的那片净土,与自然对话,那份敬仰总是油然而生。
只要你的内心安静下来,可以与你的心灵进行对话的对象可能很多;常常进行这样的对话,你也会有意想不到的收获。与一株兰草对话,你能学会处幽谷而独芳;与一朵白云对话,你可学会凌虚空而自在;与一株莲花对话,你会学会出淤泥而不染;与一颗珍珠对话,你会学会堕读者海底而沉静;与一泓清泉对话,你会学处浊世而自清。
正是在心灵与自然的对话中,你体悟到了青松之苍劲,翠竹之坚忍,寒梅之傲骨,兰草之翠丽。
春秋战国,群雄混战,儒者在流离失所中与自己的理想对话,思考“王道之始”,于是成就了千古至圣;兵者在流血漂橹中与自己的追求对话,思考“不战而屈人之兵”,止戈为武,于是成就了一代兵圣。因为有了自己心灵与心灵的对话,苏武在蛮荒的北海生活十几年,才没有成为西伯利亚的牧民,诸葛亮也没有在乡村田野成为鄙陋的村夫,朱元璋也没有在寺庙中变成虔诚的和尚。
订阅更新:你可以用邮箱订阅我们每天更新的精彩内容。
Tips:发送频率为每天1次,可随时退订。
分享作文: 贴吧 QQ空间 微博 更多

上篇作文:生命的地平线

下篇作文:各有千秋

推荐更多Tags与相关的作文,您还可能喜欢~
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表